Выбираем телевизор

В настоящее время в продаже имеется большое количество телевизоров различных типов. Только в странах Европы и Азии производится более 350 марок телевизоров. Как же не потеряться в этом многообразии, сделать оптимальный выбор? Прежде всего, необходимо точно определить, какой телевизор вам необходим, где вы собираетесь его разместить, будет ли он использоваться стационарно или же переноситься с место на место, как часто вы будете им пользоваться и т. д.
Определившись с назначением телевизора, можно приступать к определению его необходимых параметров и функций.

Определяемся с размером экрана
Первое, это необходимые размеры экрана. Оптимальные размеры экрана по диагонали, в зависимости от расстояния просмотра, определяются по формуле:
D = L / K,
Где: D – размер экрана по диагонали;
L – расстояние между зрителем и экраном телевизора;
К – коэффициент, имеющий значение от 3 до 6.
В таблице представлены полученные по этой формуле оптимальные расстояния просмотра для различных размеров экранов телевизора. Следует отметить, что черно-белые кинескопы в силу особенностей своей конструкции позволяют комфортный просмотр с несколько более близкого расстояния, чем цветные.

Расстояние до экрана в метрах Размер экрана по диагонали
В сантиметрах В дюймах
0,7 – 1,4 23 9
1,1 – 2,2 37 14
1,5 – 3 51 20
1,6 – 3,2 54 21
1,9 – 3,8 62 24
2,2 – 4,4 72 28
2,5 — 5 82 32

Измерив расстояние от места, где будут располагаться телезрители, до предполагаемого места размещения телевизора, по этой таблице можно определить необходимые размеры его экрана. Допустим, измеренное расстояние между тумбой, на которой вы предполагаете поместить телевизор, и диваном, с которого вы собираетесь его смотреть, составляет 2 метра. В этом случае, исходя из данных таблицы, вам подойдут телевизоры с размерами экрана от 37 до 62 сантиметров (14 – 24 дюйма). Естественно, телевизор с большим размером экрана обеспечит более комфортный просмотр программ. В то же время, чем больше экран телевизора, тем больше его цена. Выбор остается за вами.

Функциональное назначение телевизора так же определяет размер его экрана. Миниатюрные, называемые иногда «карманными», телевизоры оснащаются жидкокристаллическими или газоразрядными экранами с размерами составляющими несколько дюймов. Переносные телевизоры имеют размеры экранов 9 –14 дюймов. Массовые модели стационарных телевизоров оснащаются 20 – 24 дюймовыми кинескопами. Телевизоры престижных моделей имеют размер экрана от 28 дюймов и более. Проекционные телевизоры, телевизоры выполненные на плазменных или светодиодных панелях, предназначенные для использования в офисах, общественных местах, в качестве элементов домашних кинотеатров, а так же используемые в рекламных, информационных или образовательных целях, могут иметь диагональ экрана более 39 дюймов (более метра).

Миниатюрные и переносные телевизоры
При покупке миниатюрного или переносного телевизора для использования в машине или на даче следует руководствоваться следующими соображениями:
Карманные телевизоры с небольшими жидкокристаллическими или люминесцентными экранами, хотя и очень удобны, но часто не обеспечивают желаемого качества изображения. Причем цена таких телевизоров оказывается гораздо большей, чем у телевизора оснащенного обычным кинескопом такого же размера.

При выборе модели телевизора следует обращать внимание на потребляемую им мощность, наличие возможности его питания постоянным напряжением 12 Вольт от автомобильного аккумулятора или наличие встроенных аккумуляторов и продолжительность работы от них.

Немаловажным для переносного телевизора является наличие удобной ручки для переноски и удачная, без острых углов и выступающих частей форма, если вы рассчитываете часто переносить телевизор с места на место.

Если вы ограниченны в средствах, остановите свой выбор на черно-белой модели. Не смотря на главный недостаток – отсутствие цветного изображения, они обладают целым рядом преимуществ: более экономичные, имеют более простую конструкцию, а значит более надежные и долговечные. Черно-белые телевизоры имеют более детальное и богатое полутонами изображение, обусловленное отсутствием теневой маски и сплошным покрытием внутренней поверхности экрана люминофором.

Если по роду своей деятельности вы нуждаетесь в телевизоре, расположенном на рабочем столе, остановите свой выбор на 14 дюймовом телевизоре с плоским экраном, обеспечивающем качественную картинку при дневном освещении (например, типа Trinitron). Возможно, не лишним будет и наличие телетекста. При необходимости использования видеомагнитофона, лучший вариант – компактный моноблок совмещающий в одном корпусе видеомагнитофон и телевизор. Иногда такие модели называют «видеодвойками».

Телевизор для дома
Оптимальным выбором для небольшой квартиры, кухни, детской, дачи, комнаты в студенческом общежитии — 14 — 21 дюймовый телевизор со стандартными функциями.
Часто в этих случаях определяющим фактором выбора является не фирма-производитель, а минимальная цена. Стоит обратить внимание на недорогие, но достаточно качественные модели южнокорейских фирм, таких как Daewoo, LG, Samsung и т. д. Кстати, именно в этой категории телевизоры производства стран СНГ могут составить достойную конкуренцию производителям дальнего зарубежья. Телевизоры марок Березка, Витязь, Горизонт, Рубин и многих других, выполненные в основном на аналогичной элементной базе, но более доступные по цене, при наличии соответствующей гарантии они могут оказаться более привлекательными, чем импортные модели.

Если вы предполагаете часто использовать телевизор для просмотра программ с видеомагнитофона или видеопроигрывателя, продумайте, какой тип разъемов на телевизоре вам необходим. Так при использовании записей в стандартах S-VHS, Hi8, DVD желательно наличие возможности раздельной подачи сигналов яркости и цветности. Если вы предполагаете использовать видеомагнитофон с Hi-Fi стереозвуком, желательно чтобы и телевизор был стерео. В приложении приведены популярные источники видеосигналов и их характеристики, влияющие на выбор конкретного телевизора.

При установке телевизора в нишу мебельной стенки более удобной может оказаться модель с аудио и видео разъемами на передней панели.

Телевизор для семьи, проводящей возле экрана все свободное время, это модель не менее чем с 24 дюймовым экраном, с разверткой в 100 Гц, если позволяют финансы — плазменная панель или проектор. Желательно наличие Р.I.P. Такой телевизор позволит получить полное удовольствие от просмотра программ при минимальной нагрузке на зрение.

«Фанатам» качественного звука и изображения, любителям спутникового телевидения подойдут самые современные широкоэкранные модели со стерео или многоканальным звуком. Впрочем, эта категория телезрителей способна и сама вполне профессионально определиться с выбором подходящего телевизора.

Для человека отдающего предпочтение солидным маркам назовем ряд фирм – признанных лидеров в производстве качественных телевизоров. Это (в алфавитном порядке): Fujitsu (Япония, лидер в производстве плазменных панелей), Grundig (Германия), JVC (Япония), Matsushita (Япония, торговая марка Panasonic), Philips (Голландия), Sony (Япония), Thomson (Франция) и др. Если вы отдаете предпочтение изысканности дизайна, при исключительных технических характеристиках, вам следует обратить внимание на продукцию таких фирм, как Bang & Olufsen (Дания), Loewe (Германия).

При выборе престижной модели телевизора, оснащенной совершенными системами улучшения качества изображения (гребенчатый фильтр, цифровые схемы коррекции изображения и т. п.), следует учитывать, что большинство представленных на нашем рынке подобных моделей оптимизированы для работы в системах PAL или NTSC. При работе в принятой у нас системе SECAM они могут показывать не лучшие результаты. Это в значительной мере относится, например, к плазменным панелям: лишь некоторые из предлагаемых моделей показывают в SECAM так же качественно, как и в PAL.

 

 

 

Технология 100 герц

Видеосигнал представленный в цифровой форме предоставляет гораздо более широкие возможности обработки, чем аналоговый. Например, можно запомнить представленный в цифровой форме кадр изображения и в нужное время воспроизвести его. Эта технология позволяет решить проблему мерцания изображения на экране. Дело в том, что при частоте смены полукадров (полей) 50 (60) Гц, мерцание изображения, особенно на ярких участках, все же остается заметным. Попробуйте, глядя в сторону от экрана, увидеть его боковым зрением, и вы убедитесь в этом сами. При длительном просмотре телепередач это приводит к значительной утомляемости зрения.     Было предложено следующее решение этой проблемы: запомнить кадр изображения в цифровом запоминающем устройстве, встроенном в телевизионный приемник, а затем воспроизвести его два раза, за время, которое необходимо в обычном телевизоре для воспроизведения одного кадра. В этом случае, при телевизионном сигнале, принимаемом с телестанции с частотой смены полей 50 Гц, изображение на экране будет воспроизводиться с удвоенной частотой — 100 Гц. При такой частоте мерцание экрана практически не фиксируется зрением человека.     Все же эта система так же не лишена недостатков: при чередовании полукадров первый – первый – второй – второй, переход от нечетных к четным строкам происходит с прежней частотой 50 Гц. Это проявляется в дрожании верхних и нижних краев деталей изображения из-за чередования четных и нечетных строк. Преодолеть этот недостаток позволяет усовершенствованная система, получившая название Digital Scan, в которой полукадры чередуются в последовательности первый – второй — первый — второй. В этом случае частота смены полукадров с четными и нечетными строками составляет уже 100 Гц, и дрожание становится практически незаметным.     Для лучшей передачи быстро меняющихся изображений в телевизорах с разверткой 100 Гц применяются специальные технологии цифровой обработки сигналов. Дело в том, что без принятия специальных мер, быстрое движение объекта на экране телевизора с цифровой обработкой изображения может вызвать «смазывание» изображения. Для преодоления этого неприятного эффекта ведущие фирмы-производители телевизоров разработали системы с интерполяцией промежуточного кадра, такие как Digital Scan с функцией Natural Motion (Philips), Digital Plus (Sony), Digital Mastering и Intelligent Mastering (Thomson), Digital Scan и Super Digital Scan (Panasonic), Full Digital с системой DMI (Digital Motion Interpolation) (Loewe) и другие. В этих системах по специальному алгоритму происходит создание (интерполяция) промежуточного кадра, который вставляется между теми кадрами, из которых он формируется. В результате быстро перемещающиеся объекты на экране выглядят более естественно.

 

 

 

 

 

Прогрессивная развертка

Описание большинства плазменных панелей и плазменных телевизоров включает в себя т.н. прогрессивную развертку. Что же представляет данная характеристика и на что влияет наличие прогрессивной развертки?

Прогрессивная развертка, или прогрессивное сканирование (progressive scan)  является специальной системой формирования выводимого на экран телевизора или панели видеоизображения, при которой каждая строка изображения передается одна за другой. Как правило, этот режим воспроизведения сигнала противопоставляют традиционному – чересстрочному (interlace). Мы также не будем оригинальными и отметим, что в отличие от системы формирования изображения, имеющейся у старых и ряда нынешних телевизоров, у которых дисплей способен воспроизводить 25 кадров в секунду (сначала четные строки, затем – нечетные), прогрессивное сканирование предполагает передачу с частотой 50 кадров в секунду.

Таким образом, чисто умозрительно прогрессивная развертка должна заведомо обеспечивать более четкое изображение, поскольку при ней кадр рисуется полностью за один проход, а не состоит из двух полукадров, как при чересстрочной развертке. Вместе с тем прогрессивное сканирование позволяет избежать эффекта гребенки, который возникает при горизонтальном перемещении объектов, а также наблюдаемого на экране дрожания тонких горизонтальных линий.

Прогрессивная развертка уже достаточно давно завоевала себе нишу в области компьютерных технологий – самый обычный монитор построен не на принципе интерлейса, а с поддержкой именно прогрессивной развертки. Однако в случае с компьютерным сигналом дело обстоит несколько проще – ведь изображение изначально формируется прогрессивным, цифровым, а следовательно не требует какой-либо «реструктуризации». Если же речь заходит о телевизионном сигнале или сигнале с видео или DVD-проигрывателя, то видеоинформация, будучи, как правило, представленной в чересстрочном формате, нуждается в оцифровке.

Не вдаваясь в технические подробности переструктурирования сигнала из аналогового в цифровой, отметим, что если Вы на самом деле хотите обладать дисплеем высокого качества, ищите в перечне его характеристик наличие надписи: «поддержка прогрессивной развертки».