Технология прогрессивная развертка

Описание большинства плазменных панелей и плазменных телевизоров включает в себя т.н. прогрессивную развертку. Что же представляет данная характеристика и на что влияет наличие прогрессивной развертки?

Прогрессивная развертка, или прогрессивное сканирование (progressive scan) , является специальной системой формирования выводимого на экран телевизора или панели видеоизображения, при которой каждая строка изображения передается одна за другой. Как правило, этот режим воспроизведения сигнала противопоставляют традиционному – чересстрочному (interlace). Мы также не будем оригинальными и отметим, что в отличие от системы формирования изображения, имеющейся у старых и ряда нынешних телевизоров, у которых дисплей способен воспроизводить 25 кадров в секунду (сначала четные строки, затем – нечетные), прогрессивное сканирование предполагает передачу с частотой 50 кадров в секунду.

Таким образом, чисто умозрительно прогрессивная развертка должна заведомо обеспечивать более четкое изображение, поскольку при ней кадр рисуется полностью за один проход, а не состоит из двух полукадров, как при чересстрочной развертке. Вместе с тем прогрессивное сканирование позволяет избежать эффекта гребенки, который возникает при горизонтальном перемещении объектов, а также наблюдаемого на экране дрожания тонких горизонтальных линий.

Прогрессивная развертка уже достаточно давно завоевала себе нишу в области компьютерных технологий – самый обычный монитор построен не на принципе интерлейса, а с поддержкой именно прогрессивной развертки. Однако в случае с компьютерным сигналом дело обстоит несколько проще – ведь изображение изначально формируется прогрессивным, цифровым, а следовательно не требует какой-либо «реструктуризации». Если же речь заходит о телевизионном сигнале или сигнале с видео- или DVD-проигрывателя, то видеоинформация, будучи, как правило, представленной в чересстрочном формате, нуждается в оцифровке.

Не вдаваясь в технические подробности переструктурирования сигнала из аналогового в цифровой, отметим, что, если Вы на самом деле хотите обладать дисплеем высокого качества, ищите в перечне его характеристиках наличие надписи «поддержка прогрессивной развертки».

 

Плазменные технологии :: HDTV — High Definition Television

Все плазменные панели Fujitsu (за исключением только самых дешевых моделей) способны воспроизводить сигналы Digital TV и HDTV. Для чего же необходимы эти видеостандарты и что делает картинку, передаваемую с помощью HDTV, такой изумительной?

HDTV (High Definition Television) — именно таким стандартом снабжены новейшие плазменные панели Fujitsu. Даже невооруженным взглядом видны отличия картинки, передаваемой по новому стандарту, от изображений, транслируемых привычными для нас PAL, SECAM, NTSC.

Дело в том, что разрешение HDTV является самым четким на сегодняшний день при воспроизведении обычного телевизионного сигнала — более четким даже по сравнению с, казалось бы, самым качественным DVD.

Вы можете подойти к Вашей плазменной панели или телевизору настолько близко, чтобы изображение на дисплее охватило все поле зрения, или же просто приблизить с помощью функции увеличения картинку. Качество изображения, пикселизации будет практически таким же, каким оно было при меньшей детализации или при более отдаленном просмотре — неважно, что показывает панель: видеофильм или игру в тетрис.

Несмотря на то, что в России продукцию формата HDTV найти пока сложно, приобрести технику, поддерживающую этот стандарт можно из желания опередить время и моду. Тем более, что очевиден прогресс во внедрении технологии HDTV: сегодня все большим становится число программ, поддерживающих этот стандарт. Увеличивается также количество фильмов, спортивных каналов и даже видеоигр, просмотр которых возможен с использованием системы HDTV.

Плазменный технологии :: UHDTV — революционный стандарт аудио-видео передачи

Прогресс — явление, которое в последнее время просто сводит с ума человечество своими темпами. Наиболее заметные и значительные изменения, происходят в . Только недавно понятие «плазма«, «плазменный» принадлежали области фантастики, а сегодня продукция, основанная на плазменных технологиях, уже прочно входит (если еще не вошла) в нашу жизнь. И, казалось бы, нас уже мало чем удивишь. Но все-таки изредка происходят явления, которые не только сложно не заметить, но и на которые просто необходимо обратить внимание.

Одним из таких явлений, на наш взгляд, оказалась новость, просочившаяся недавно в средства массовой информации. Новость эта заключается в том, что инженеры японской компании NHK приступили к разработке преемника стандарта HDTV (который, к слову, даже не успел еще дойти до российской общественности), названного UHDTV (U – ультра). Чем же заслужил такое пристальное внимание новый стандарт? Дело в том, что UHDTV предусматривает не менее 32 млн. элементов изображения с максимальным разрешением до 7680 x 4320. Для сравнения, классический телевизионный стандарт эквивалентен 200 тыс. пикселей (с 480 строк по горизонтали), а кадр формата HDTV в максимальном качестве состоит из 2 млн. пикселей (1980 x 1080). Частота кадровой развертки – 60 кадров в секунду. Что касается звука, предусматривается 24 канала по формуле 22.2.

Если представить себе объемы информации, необходимые для реализации этого стандарта, числа получаются впечатляющие. Так, для хранения всего 18 минут записи в формате UHDTV необходим объем порядка 3,5 терабайт, что эквивалентно 750 DVD. Что касается диагонали экрана, то формат UHDTV предусматривает размер до 11,4 м (450″).

Так что будем ожидать в нашем каталоге пополнения новинками (прежде всего, конечно, плазменными панелями и плазменными телевизорами), поддерживающими новый суперстандарт видеоизображения — UHDTV.